心中理想的空間

CCI20150510_5777.png

        五十多年傳統老舊透天厝,座落在木柵舊路叉口,左鄰木柵國小與菜市場,右連公車總站,典型社區生活圈作息朝八晚五,幾代人的生活往返匯集在這裏,矮房古厝或是新落成的摩登三角大廈,新舊並存的建物持續豐富著這邊的生活場域。

        2016年二月,開始老房改造工程。左右2米寬度的狹長型老房,整棟樓瀰漫一股年邁的潮溼陰暗,一樓前段光源受前門限制,導致後段昏暗,視覺加強了不通風的緊閉感;二樓前段隔間同樣阻擋光線,三樓頂加不到3坪的倉庫裏擱置水塔,整體各樓層中後段空間呈現光線與空氣昏暗的停滯感。

第一次嘗試整棟樓的改造

不同空間所面臨的條件與狀況需要重新條列

S__41951306-5.jpg
S__41951256-2.jpg
S__41951251-1拷貝2.jpg
IMG_6506-6.jpg
S__41951303-4.jpg
S__41951272-3拷貝.jpg

        第一步改變空間格局,打破一樓中後段的封閉氛圍,首先在後段屋量銜接處開天井,覆上透明波浪板,讓陽光多一層反折、減弱硬光,後段灑入光線解決昏暗問題;二樓打通隔間,將常見傳統老房高度及腰的圍牆降低至膝蓋,切齊水平嵌入自製上推式木框窗戶;三樓加寬並重新粉刷,吊拉水塔放置屋頂,打通牆面同樣開一扇窗。

IMG_6839-5.jpg
IMG_3572-3.jpg
製作浴廁把手支架
IMG_6633-2.jpg
2017年七月夏天,泥作補土
IMG_6586-1.jpg
砌土嵌入上推式木框窗戶
IMG_3698-4.jpg
IMG_6854-6.jpg
IMG_5456-1拷貝拷貝拷貝.jpg
2017年一月,廚房拼木天花板
TAIGA橘logo_工作區域 1.png
IMG_3635-4.jpg
IMG_3607-3.jpg
IMG_6526-1.jpg
IMG_6654-2.jpg
IMG_5426-2拷貝.jpg
IMG_8457-1.jpg
IMG_5407-1.jpg

        前後花費將近兩年時間,投入在每一檔施工期間,反覆思考細節的延伸,同時蒐集歐洲古董私藏傢俱,2016年春夏碰巧收購一批比利時花磚,打磨表面清潔,撥開磚底原在比利時的土壤時,有股不真實的連結感,不僅是花磚上的圖案顯露文化與藝術的不同,從花磚上的痕跡也能發現不同的貼磚技法。

IMG_6592-1.jpg
IMG_6593-2.jpg

        以往常見國外影集背景環境裏的生活感,在三樓不開放的私人場域除了設置烘焙室空間,陽台延伸植物花圃以及栽種香料植物,將心中對北歐的想像,賦予在生活與空間。

        坐在植物園裏,與親密的家人好友聚會、與同伴討論發想料理,坐在這裏也同樣分享同一片天空。

心中理想的空間

融入北歐生活感

bS__41951241-2.jpg
BWIX-01.jpg
eS__41951306-5.jpg
EWIX-01.jpg
AWIX1-01.jpg
AWIX2-01.jpg
cS__41951253-3.jpg
CWIX-01.jpg
f-01.jpg
f2-01.jpg
dS__41951326-1.jpg
dwix-01.jpg